Achten Sie auf eine gute Eisen-Versorgung!

Gerade für SportlerInnen ist dies besonders wichtig, da Eisen über den Schweiß verloren geht. Jugendliche SportlerInnen und AusdauersportlerInnen haben einen besonders hohen Bedarf. Wir benötigen Eisen für eine gute Sauerstoffversorgung unseres Körpers, Blutbildung, bessere Ausdauer und muskuläre Belastbarkeit. Gute Eisenquellen sind z.B. rotes Fleisch und Fisch (unbedingt auf gute Bio-Qualität achten!), Hülsenfrüchte (z.B. Bohnen und Linsen), Vollkornprodukte und grünes Blattgemüse. Eine optimale Versorgung ist nicht immer ganz einfach, da z.B. Kaffee, Kakao, schwarzer und grüner Tee oder auch Milch und Milchprodukte die Eisenaufnahme im Körper hemmen. Verzichten Sie daher bei einer eisenreichen Mahlzeit auf diese Lebensmittel (vorher, währenddessen und danach), um die Eisenaufnahme zu optimieren. Tipp: Trinken Sie ein Glas frisch gepressten Orangen- oder Zitronensaft zum Essen; Vitamin C und Fruchtsäure fördern die Eisenaufnahme!